По информации: http://www.liverpool-today.ru/1170.html.


Очень приятен тот факт, что аквариумный портал АКВАФАНАТ развивается и всё больше и больше аквариумистов по-настоящему «больных» данным хобби приходит на форум АКВАФАНАТа. Так вот очень рад тому, что свои статьи прислал Александр Гераськин ака Aleger, который является настоящим знатоком, ценителем и популяризатором лорикариевых сомов. Большая часть аквариумистов не пользуется услугами сайтов, форумов и вообще интернетом, поэтому практически всех лорикариевых называет просто – Присоски. Это и понятно, потому что способ питания, передвижения и внешний вид именно на такую ассоциацию и наталкивают. Но мало кто интересуется различными видами и морфами этих сомов, а ведь их целое множество и все они по-своему интересны. В данной статье Александр расскажет о своём опыте содержания и разведения анциструса сп. мадре де диос (Ancistrus sp. `Madre De Dios`). Которого кстати после этой статьи я у Александра обязательно приобрету.

Ancistrus sp. `Madre De Dios`
Этот вид я уже держу больше года и почти год он у меня периодически нерестится. Но вот информации по этому виду я нашел очень мало. В этой теме хочу описать свой опыт содержания и разведения этого анциструса.

L-номера: предположительно L393
Обитание: в р. Мадре Де Диос, Перу
Размер(SL): 8 см. (может и больше, но у меня маточник не более 8 см)
Температура: 24-29С (у меня выдерживали понижение и до 20 С. и повышение и до 35 С)
Питание: всеядные с небольшим преобладанием растительных кормов.
Заметил, что любят течение. В аквариум с ними обязательно кладу коряги.
Половая зрелость примерно в 1.5 года.
Плодовитость: 70-90 икринок

Разведение


Я купил 4-х рыб, как выяснилось позже 1 самка и 3 самца. Посадил их в общий аквариуме объемом 140 л. усаженным эхинодорусом амазонским, гигрофилой и роголистником. В качестве грунта галька фракцией 4-8 мм. Соседи по аквариуму были 10 звездчатых анциструсов размером до 5 см. И 6 отоцинклюсов. Для фильтрации использовал помпу АТМАН 2000 л/ч с мочалкой потом добавил еще один фильтр на 800 л/ч. В качестве коряг использовал дуб, ива и березу + кокосы. В березе как раз сделал норы для нереста. Норки примерно диаметром 3.5 см и глубиной 8-10 см. Кормил анциструсов овощами, рыбой, спирулиной и сухими кормами. Через два месяца я заметил что самочка прилично поправилась и округлилась. Температуру держал стабильно 28-29 С. Для нереста я использовал водопроводную воду, ни чем жесткость и кислотность воды не менял. Делал подмены 2 раза в 3 дня по 1/3 объема аквариум. Через какое-то время я заметил, что самка похудела. И буквально на следующий день заметил, что по всему аквариуму расплылась личинка с еще большим желточным мешком. Я так понял что самец по не опытности личинку просто выбросил из гнезда. И я так и не понял в какую же нору самец облюбовал. С этого нереста у меня выжил один малек. Через месяц нерест повторился и я уже знал в какой именно норе сидел самец.


Когда по моим подсчетом у личинки почти рассосался желточный мешок (через 10 дней после нереста) я вынул нору и вытряхнул всю личинку в отдельный выростной аквариум объемом 30 л. Я насчитал примерно 75 довольно таки крупных мальков размером 1 см.

Кормить малька начинал спирулиной и сухими кормами Tetra WaferMix, Tetra PlecoMin и Sera Catfish Chips. Мальки росли не равномерно и через месяц мальки были от 1,5 до 2 см. Через 4 недели после 2-го нереста анциструсы снова отнерестились.
Так же я пробовал нерест этих рыб в нерестовике. Нерестовик объемом 30 л. С фильтром АТМАН 600 л/ч. Норки использовал те же что и в общем аквариуме. Температура 25-26 С. Ежедневные подмены и анциструсы отнерестились на 3-й день как их пересадил. Самку забрал, самца оставил и через 11 дней начали выплывать мальки.

На фотографиях ниже вы сможете сравнить самца и самку данного вида.
Самка

Самец

Александр Гераськин.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru