По всему миру известно, что цихлиды активно охраняют и заботятся о своем потомстве. Много цихлид прячет свою икру в укромных уголках, таких как ракушки, пещерки и даже внутри своего рта (ну туда уже точно хищник не доберется). Большинство цихлид Танганьики именно так и поступают. Они вынашивают во рту оплодотворенную икру в течении инкубационного периода, пока не вылупятся мальки, и даже уже полностью развитых мальков. Среди некоторых видов цихлид Танганьики даже плавающие возле матери мальки молниеносно собираются в ее рот при малейшей опасности, если они напуганы или просто «на ночь», чтобы отдохнуть. Такие родители можно найти среди нескольких видов цихлид Танганьики: Трофеусы (Tropheus), Ксенотиляпия (iXenotilapia)/i, Эретмодусы (Eretmodus), Сифотиляпия (Cyphotilapia), Лобохилотесы (Lobochilotes) и Циприхромисы (Cyprichromis). Число икринок варьируется в зависимости от вида рыбы. Например, самка Трофеуса может выносить 5-10 икринок, а Лобохилотеса – несколько сотен.

Цихлиды, вынашивающие потомство во рту, принято разделять на две группы: первая, вынашивает во рту только икру, до момента, когда из нее выклевывается мальки- вторая группа – вынашивает потомство во рту до того времени, пока мальки не подрастут достаточно, чтобы выжить самим. Большинство цихлид Танганьики относятся к первой группе, но есть и исключения.

У различных видов цихлид Танганьики разнятся и пути оплодотворения икры. Один из самых распространенных способов – откладывание икры в субстрат, где они оплодотворяются самцом, а после самка собирает их в рот и начинает вынашивать. Другие виды цихлид ждут, пока мать не соберет всю икру в рот и самец оплодотворяет икру во рту у самки. У некоторых цихлид Танганьики у самцов расположены маленькие пятнышки на их анальных плавниках. Самка, убежденная, что это икра, старается «положить» ее к остальной икре в рот. Вместо икринок, в ее рот попадает порция спермы самца и икринки, находящиеся внутри ее рта, оплодотворяются.

Обычно для активного нереста в аквариуме держат одного самца и трех самок. Этих цихлид легко подтолкнуть к нересту. Известны даже случаи, когда жившие в аквариуме всего один самец и одна самка успешно отнерестились. Если ваши цихлиды Танганьики не хотят нереститься, посадите их на питательную диету, давайте им замороженный или живой корм – обычно это подталкивает их к нересту.

После оплодотворения, икра инкубируется во рту у самки в течении 30 дней. Температура воды в аквариуме должна быть примерно 28-30С. Рекомендуется содержать родителей,ждущих потомство в больших аквариумах, так как в аквариумах, маленьких по объему возникает риск драк между родителями и другими рыбами. В аквариуме обязательно должны быть укромные места, куда самка и самец смогут спрятаться. Не следует перемещать родителей в отдельный аквариум, так как от испуга самка может выплюнуть и потерять икру. Во время вынашивания икры самка может есть, что не только помогает ей поддерживать силы, но и является пищей для недавно появившихся на свет мальков. Большинство цихлид Танганьики выпускают мальков в возрасте 7 дней от роду. Далее вы можете кормить малька дафнией, науплиями артемии или специальным сухим кормом.

Выпущенные мальки довольно малы по размерам и рискуют быть съеденными другой рыбой в аквариуме. Некоторые аквариумисты пытаются заставить самку выплюнуть малька немного раньше, чтобы изолировать малька от другой рыбы. Такое форсирование событий очень опасно для самки, вводит ее в стрессовое состояние, а насильственное открытие челюстей может принести и физический вред. Более безопасный способ сохранить мальков – использовать специально натянутую сетку или специальную ловушку. Рыба очень стрессует, когда сначала ее ловят, а потом садят в место, намного меньшее, нежели было. Заманивание рыбы в ловушку обычно так же приводит в «выплевыванию» малька, но это более длительный процесс и вы должны ждать столько, сколько потребуется, если заботитесь о здоровье самки. Когда самка держит мальков во рту до положенного срока, мальки выходят средних размеров и вам будет легко словить их. Если же самка выплевывает мальков в общем аквариуме и нет никакой сетки, вы должны быть готовы быстро убрать весь выводок в отдельный аквариум.

Источник www.aquaticcommunity.com.
Перевод Юлия Лопатнюк.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru