С Юрой, кроме интервью мы и так общаемся довольно часто, но лично мне очень интересно было взять интервью именно у Юры. А причин на это много, во-первых он один из лучших в городе по килли и если касательно травников у нас в городе вопросы ещё есть, то по килли есть давно определённый номер один. Так вот это только первая причина, вторая и это мне очень нравится, хоть Юра и постарше меня будет, но всё равно чувствуется, что он не забыл свои 25 и в душе по-прежнему ему около 25 лет, отсюда и взаимопонимание и юмор, в общем хороший человек и мой товарищ, так что предлагаю и вам познакомиться чуть поближе по средствам этого интервью.

На фото возле аквариумов Ностальгии (Виталика) сам Виталик слева, в центре Коля ака Niki и справа Юра ака ЮРаШ.

Юрий, доброго дня. Абсолютно все наши, и не только наши, интервью с аквариумистами начинаются с одного и того же вопроса, но всегда этот вопрос актуален — как Ты пришел в аквариумистику, каким был первый аквариум и как складывалась аквариумная жизнь?

Юрий
&quot- Как я пришел в аквариумистику?&quot- В моем возрасте уже пора уходить . Первый аквариум был 3-х литровой банкой с гуппаками и кустиком валлиснерии. Потом годы службы в армии. Было не до рыбок. Хотя, в казарме было четыре 10литровых аквариума в уголке психологической разгрузки и в канцелярии стоял треснувший каркасный 80 — ти литровый, который никак не хотел ремонтироваться. Серьезным увлечением тогда это нельзя было назвать. Данио, крапчатые коридорасы, петушки разводились без проблем, но поднимать в большом количестве задача не стояла. Когда вышел на пенсию, не то чтобы времени много появилось, просто жизнь стала размеренней. Ни тревог, ни дежурств, ни учений. Вот тогда и появилась мысль заняться вплотную рыбой, для души так сказать.

На данный момент, на сколько я знаю, твоё сердце покорили икромечущие карпозубые или, как их ещё называют, килли. Скажи почему выбор пал именно на эту рыбу, ведь встретить её в Кривом Роге не так уж и просто? И как ты оцениваешь ситуацию именно по килли в твоём городе в частности и Украине в целом?

Юрий
Ну килли это, во-первых, красота, что не поддается описанию. Бог красок на рыбу не пожалел. А во-вторых, наверно то, что в Кривом Роге тогда, три года назад , их просто не было. А разводить то, что есть у всех не хотелось. Искал рыбу в Харькове, Днепропетровске, нашел в Киеве. Первая попытка закончилась неудачей. Мне привезли друзья два пакетика с икрой Fundulopanchax filamentosus и Nothobranchius korthausae. Ничего не знал тогда об этой рыбе. Залил, получил малька, но по разным причинам поднять его не смог. От огорчения на целый год забросил это дело. Но бросить килли невозможно. Через год, благодаря www.killi.ru, узнал об этой рыбе побольше и привез из Киева уже не икру, а рыбу. Вот с тех пор постоянно пополняю коллекцию. Ситуация с килли в Кривом Роге? Я думаю уже лучше чем даже год назад. По крайней мере рыбу уже можно и увидеть и купить. Удалось заразить этой рыбой Александра Андреева, редко, но приезжает из Никополя Николай Штрифаненко. Так что килли в Кривом Роге уже есть. В Украине в целом ситуация примерно такая же. Я это сужу по географии своих продаж. Рыбу берут Тернополь и Киев, Луганск и Кременчуг, Днепропетровск. Так что килли, к сожалению, редкость не только в Кривом Роге. Хочется сказать большое спасибо Славянскому клубу любителей икромечущих карпозубых ( СКЛИК ). Действительно, увлеченные килли люди. Ежегодные выставки в Одессе, экспедиции в места обитания рыбы, участие со своей рыбой в зарубежных выставках и многое другое.

А криворожские аквариумисты, любители килли, участвуют в выставках, которые проводит СКЛИК? Мне почему интересен этот вопрос, потому что хочется чтобы наш город знали как сильный в плане аквариумистики. Ну и очень интересно узнать о твоём впечатлении от последней выставки, знаю что ты там был.

Юрий
В этом году мне удалось побывать на выставке и передать призы для победителей от компании Арована ( за что ей огромное спасибо ). Но свою рыбу я не выставлял. Дело в том, что подготовка к выставке это не &quot-бросил рыбу в пакет и поехал&quot-. Рыба для выставки отбирается за несколько месяцев, выбираются лучшие экземпляры из того что есть, отдельно содержаться , что бы не дай бог ни один луч плавника не был поврежден и т.д. Выставка — это результат работы киллифишеров России, Украины, Германии за год и каждому хочется показать свою рыбу с самой л
учшей стороны.

Какие советы можешь дать начинающим аквариумистам и начинающим любителям килли? На что стоит обратить внимание, какие подводные камни есть?

Юрий
Что касается впечатлений, то в двух словах не пересказать. 200 аквариумов только с килли, трудно даже сказать сколько видов было представлено, наверное больше 150. Такого, поверьте, больше в Украине нигде не увидишь. Прибавьте к этому живое общение с киллифишерами из других городов, обмен рыбой, обмен опытом и т.д.
Советы? &quot-Главное ввязаться в бой….&quot- Это первое. А второе — я сам еще начинающий и могу посоветовать только одно — ни при каких условиях не сдаваться. Что то будет получаться сразу, что то не будет получаться. Многому придется учиться самому, что то подскажут более опытные. Но главное — накапливать свой опыт. Если ты сделал не так как советовали и у тебя получилось — значит ты прав! А подводных камней в моих аквариумах нет.

Юра и в завершении беседы ещё один традиционный вопрос, чего бы ты хотел пожелать всем форумчанам и посетителям аквариумного портала Аквафанат?

Юрий
Здоровья Вам и Вашим питомцам.
Шахтер — чемпион!!!!!

Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru