Перелистывая записные книжки прошлых лет, я наткнулся на заметки, заставившие меня вспомнить добрые старые времена, дорогие сердцу многих любителей гуппи. Речь идет о 60-70-х годах. Тогда наша секция при Московском городском клубе аквариумистов жила очень интересной жизнью: регулярные занятия, встречи, конференции, выставки — конкурсы. Нашему поколению очень повезло, ведь мы встречались с известными селекционерами: Федором Михайловичем Полкановым, Николаем Арефьевичем Васильевым, Григорием Ивановичем Кретовым, Владимиром Павловичем Дружининым и многими другими. Занятия секции проходили два раза в месяц по вечерам. А вот конференции проводились в выходные дни. Мы собирались в одном из залов Биологического музея имени К.А. Тимирязева. Народу набивалось много. Все общались, спорили, а после очередного мероприятия еще долго продолжали обсуждать общие проблемы около здания музея.
Такой теплой и даже праздничной атмосферы я, пожалуй, не встречал нигде. А как замечательно было то, что наши знаменитые лекторы были доступны каждому. И конечно же, душой этих встреч был Федор Михайлович Полканов — человек высокой культуры, скромности и доброты. Мы считали себя его учениками, а кое — кто даже подражал учителю.

Тематика докладов охватывала довольно широкий круг вопросов. Об истории московских гуппи рассказывал Н.А. Васильев, о содержании и кормлении Г.И. Кретов и В.П. Дружинин, каждый основывался на собственном многолетнем опыте.


В моих записях довольно подробно воспроизведены выступления Н.А.Васильева. В 1970-1971 годах Николай Арефьевич прочитал две лекции: об истории московских гуппи и о создании породы московских черных гуппи. Мне они кажутся очень интересными, и я хочу остановиться на них особо.

Первое упоминание в литературе о разведении гуппи в Москове относится к 1915 году. Тогда с гуппи работал профессор Натали, которого за его приверженность к этой рыбке называли &quot-мистером Гуппи&quot-. Это был специалист очень высокого класса.

Выбракованных им рыб использовал для разведения М.В. Матасов. Он отбирал наиболее окрашенных особей и проводил близкородственное скрещивание. В то время гуппи содержали в стеклянных банках, кормили летом дафниями и циклопами, а зимой — сухими кормами, сдобренными рыбьим жиром. Сейчас трудно представить, с каким племенным материалом тогда работали, но в результате отбора появились гуппи, окрашенные в зеленый цвет. Со временем предхвостье &quot-засветилось&quot-, хвостовой плавник приобрел темную окантовку.

С 1920 года активно занимался гуппи Павел Николаевич Барто, впервые применивший для их содержания маленькие аквариумы. В то время селекционеры охотно делились племенным материалом, а так как источник был один, то и вся рыба была стандартной как по форме плавников, так и по окраске. Не надо забывать, что энтузиастам — селекционерам тогда приходилось нелегко, особенно в годы гражданской, а затем и Великой Отечественной войны, но они с достоинством выдержали это испытание.

П.Н. Барто первый начал отсаживать самок и проводить отбор по качеству потомства. При этом он принимал во внимание не только величину и форму самок, но и их окраску и интенсивность цвета. Особое предпочтение оказывалось золотым самкам, а также особям &quot-с дымком&quot— самцы отбирались в зависимости от величины хвостового оперения и сохранения цветовой гаммы. Барто обратил внимание на то, что некоторые самцы имели на хвосте отростки — он их назвал &quot-пальцами&quot-. В дальнейшем из этого племенного материала были получены веерохвостые гуппи.


С 1930 года начал заниматься гуппи Н.А.Васильев. Особое предпочтение он оказывал круглохвостым. Взяв у селекционера Б.И. Конева 5-6 самок, Васильев скрестил их с самцами круглохвостых гуппи, привезенных из — за рубежа. После продолжительной селекционной работы были получены гуппи с хорошей формой хвоста и насыщенной окраской. Желтое пятно при скрещивании не пропало. Рыбы стали крупнее. Особенно красиво выглядели черные бархатные &quot-весла&quot- (боковые плавники).

Я видел этих гуппи на одном из конкурсов, они заметно выделялись среди других не только формой плавников, но и насыщенностью окраски. Но мода есть мода, тогда все увлекались веерохвостыми, и главное внимание обращалось на величину хвостового и спинного &quot-оперения&quot-.

Кроме Васильева, с черными московскими г

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.