тавда


Что может быть приятней для аквариумиста-фотолюбителя, чем процесс фотографирования аквариума. Известно каждому, даже начинающему фотографу, что наиболее качественные снимки получаются в режиме макросъемки. Именно в таком режиме любимая рыбка выглядит во всей своей красе, можно заметить даже цвет каждой ее чешуйки, а креветкам в прямом смысле слова можно заглянуть в глаза. Что же делать, если вы держите улиток, креветок, рыб и хотели бы сделать хороший и качественный снимок любимцев с вашей фотокамеры, но нет денег, чтобы купить оригинальный и дорогой объектив для макросъемки?
Вот как в таком случае делает снимки фотограф-аквариумист из Швеции Dusko Bojic , и, поверьте, это ему совершенно ничего не стоит. Он использовал свою собственную технологию домашней макросъемки (DIY-Macro), которая позволяет очень качественно снимать объекты относительно недорогим фотоаппаратом. Эта технология описана в данной статье.

ВНИМАНИЕ! Этот фотографический трюк применяется только для камер со сменными объективами!

На этой фотографии показано как сам объектив обычно крепится к корпусу камеры:

Вытяните объектив из корпуса камеры и вставьте его наоборот. Установите объектив обратной стороной на камеру. Однако, вы должны будете всегда поддерживать рукой объектив, то его место, которое примыкает к камере, на весь период съемки (как это показано на фото). Это конечно может немного раздражать и вызвать неудобство, т.к. руки в таком положении быстро устают. Но без труда не вытащишь и рыбки из пруда. Поэтому не спешите, как устанут руки — отдохните немного.


В этой фотосессии в режиме макросъемки, мы попытаемся сделать несколько замечательных фотографий различных микро-водорослей, которые живут на стекле аквариума. Прежде всего на фотоаппарате нужно установить режим ASA 1600 (или минимальный ASA 800). Скорость затвора от 1/125. Чтобы сфотографировать водоросли, необходимо иметь еще и дополнительный свет (свет, который исходит от противоположной стороны, откуда мы снимаем). Как вы можете видеть на следующем фото, я использовал один из моих светильников. Светильник должен находится очень близко к стеклу, чтобы его свет попадал на то место, которое нам надо сфотографировать. Поскольку был день, вспышка не понадобилась.

Зум-объектив у меня есть на 18-55 мм, он поставляется вместе с Canon Digital Rebel 300. Я настроил объектив на 18 мм. Чем шире линза, тем лучше выходит макросъемка. Посмотрите теперь через камеру и медленно двигайтесь в направлении аквариумного стекла до нужного места, наводя резкость. Чтобы установить нужную резкость, нужно двигаться вперед и назад, пока не будете довольны. Когда требуемый объект будет четко наведен, тогда почти без дыхания, медленно, нажмите кнопку спуска :&quot-КЛИК!&quot- Чем меньше мы будем в этот момент двигаться, тем резче будет фото! Я делаю приблизительно 30 снимков, чтобы потом иметь возможность выбрать 2-3 достойных фотографий.

Вот вы можете увидеть некоторые полезные водоросли, которые мне удалось заснять. Эти водоросли, которые имеют название Green Spot в действительности имеют размер всего лишь 1 мм. Я знаю, это невероятно, но факт. Там же, на снимке есть и диатомовые водоросли, имеющие прямоугольную форму, ими с удовольствием лакомятся Отоцинклюсы.

Как вы думаете, что это на фото? Это небольшое коричневое пятно, которое обосновалось в углу моего аквариума и я его естественно заснял в режиме макросъемки… Это колония бурых водорослей. Посмотрите, какие они симпатичные.

А на этом фото я зафиксировал то, что мой фотоаппарат нашел на совершенно чистом аквариумном стекле. Вот какие чудеса можно творить в режиме DIY-макро.

Фотографии в режиме DIY-Macro:

Это на фото 1-3-х дневные личинки креветки Амано (Caridina multidentata). Трудно представить себе как можно сфотографировать небольшое с миллиметр движущееся существо. Прежде чем сделать качественное фото этой личинки, мне пришлось хорошенько попотеть.




При фотографировании личинок использовать установка Direct Flash, иначе, в противном случае, они получились бы слишком темными и размытыми. В ночное время можно использовать лампу, осветив ею переднее стекло аквариума, чтобы привлечь личинку. Когда личинки находятся ближе к стеклу, их гораздо легче фотографировать.
А вот на фото креветка Амано с икрой:


На следующих двух фото вы можете увидеть разницу в фотографировании в обычном режиме и в режиме DIY-Макро. Первая фотография была сделана с нормальным обычным объективом в 55 мм., а вторая с объективом в 24 мм., но в режиме DIY-Макро. На первой и второй фотографии одна и та же улитка, но отснятая в разных режимах. Установка Flash должна быть обязательна в обеих случаях, иначе фотографии получатся размытыми.


Я надеюсь, что вы найдете эту статью полезной и вам она пригодится, ведь в ней я поделился с вами собственными секретами домашней макросъемки.
Особая благодарность моей фото-модели, любимой жене Кристине, без нее бы эта статья не получилась бы такой иллюстрированной и привлекательной как она есть.

С наилучшими пожеланиями, Dusko Bojic.

Автор: Dusko Bojic.
Перевод и подготовка текста: Наталия Николенко.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru