В 1969г. в журнале &quot-Рыбоводство и Рыболовство&quot- был опубликован материал о работе клуба &quot-Нептун&quot- при Дворце культуры завода &quot-Серп и Молот&quot-. Было рассказано о том, как организовался клуб, какие задачи стояли перед ним, как их решают &quot-нептуновцы&quot-, какие у них планы на будущее.
Уже спустя восемь лет, в клубе многое изменилось. Велись постоянные поиски новых форм работы, уделяя особое внимание работе с новыми членами клуба. По уставу клуба, каждый желающий стать его членом должен был пройти кандидатский стаж в течение трех месяцев. Кандидат должен был прослушать цикл лекций для начинающих аквариумистов, а также по научно-познавательной тематике, например, &quot-Строение тела и органов рыб&quot-, &quot-Охрана потомства&quot-, &quot-Аквариумы и океанариумы мира&quot-.
Такой подход сразу настраивает новичка на серьезную работу, при которой необходимо было пользоваться не только чисто аквариумной, но и специальной научной литературой. Когда кандидаты становились членами клуба, им предлагалось вступить в любую из секций: цихлид, карповых, харациновых, растений. В адрес клуба приходило много писем с просьбой принять в заочные члены. Поэтому, в 1987 году Совет клуба принял решение о создании Заочного клуба аквариумистов &quot-Нептун&quot-.
Методы ведения аквариумного дела в клубе &quot-Нептун&quot- с каждым годом все совершенствовались.

Если ранее говорилось о достижениях в разведении некоторых видов рыб, о специальном удобрении водных растений и т. д., то в дальнейшем, продолжая заниматься этими вопросами, &quot-нептуновцы&quot- ставили перед собой уже и другие, более сложные задачи: сохранение и улучшение окраски у рыб, получение максимального количества икры от каждой пары, максимальный выход молоди от полученной икры. На выставке клуба регулярно демонстрировались медная тетра, грацилис и миноры очень хорошей окраски. Клубу удалось добиться 90-процентного выхода молоди у харациновых, карповых, цихлид. Многие рыбы охотно нерестились в выставочных аквариумах, и нередко посетители становились свидетелями брачных танцев, постройки гнезда, охраны потомства.

С водными растениями дело обстояло несколько сложнее. Кроме подкормки растений,приходилось заниматься такими вопросами, как освещенность аквариума, цвет грунта, состав воды и количество растворенного в воде кислорода. Благодаря этому клубу удалось восстановить по окраске, размеру и форме многие криптокорины, собрать богатейшую коллекцию эхиндорусов.

Но самой большой гордостью клуба был морской аквариум, где было установлено три водоема с искусственной водой соленостью 16 и 34%. В течение трех лет в аквариумах демонстрировались рыбы, звезды, крабы, актинии и прочие обитатели Японского и Черного морей. &quot-Нептуновцы&quot- ставили перед собой задачу – добиться наиболее длительного жизненного цикла морских обитателей в аквариумах. Некоторые научные организации обращались в клуб с просьбой установить морские аквариумы для научных исследований. Такие водоемы были установлены в Институте физиологии растений АН СССР, в одном из химических институтов, на кафедре ихтиологии МГУ.
Работая над устройством морского аквариума, &quot-нептуновцы&quot- пришли к мысли испытать ту же систему на пресноводном аквариуме. Наблюдая за такими экспериментальными аквариумами, они обнаружили следующее: при постоянном токе воды рыбы ведут себя более энергично, чем в обыкновенном стоячем водоеме. В связи с этим в 2 – З раза увеличивается потребление дневной нормы корма. Рыба резко увеличивается в размере, быстрее созревает, плодовитость и выживаемость молоди намного возрастают. Самым интересным оказалось то, что благодаря новой системе удалось полностью избавиться от традиционных заболеваний наших рыб. Работа по стерилизации воды осуществлялась озонатором и бактерицидной лампой, которые устанавливались в специальных отсеках фильтра. Были случаи, когда сажали в экспериментальные водоемы сильно пораженных ихтиофтириозом рыб. В течение 2 – 3 дней ни один обитатель аквариума не заболел, а больные рыбы полностью выздоровели.

Проводились эксперименты по уплотненным посадкам молоди: на 100 л воды была принята цифра 100 – 200 штук. На этой практике выращивалось до 1000 штук молоди в этом же объеме. По теоретическим подсчетам эта цифра может быть увеличена в 5 – 10 раз. Все зависит от создаваемых условий фильтрации и от конечного размера молоди. Работы в этом направлении велись &quot-нептуно

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.