Благодаря недавним исследованиям ученые убедились, что кораллы приспособлены к гораздо меньшим экологическим нишам, и что генетическое разнообразие видов в рамках одного кораллового рифа намного больше, чем считалось ранее. Изучив генетическую структуру Seriatopora Hystrix, ученые с удивлением обнаружили, что довольно крупные коралловые образования на самом деле состоят из различных генетически уникальных штаммов, каждый из которых связан с определенным диапазоном глубин.

Авторы взяли пробы коралловых из трех смежных уровней обитания рифа (на глубине 2, 6 и 27 метров) в трех местах в районе Большого Барьерного рифа. Затем была оценена их генетическая структура, для чего использовалась комбинация митохондриальных (предполагаемые области управления) и ядерных (трех микроспутников) маркеров для коралла-хозяина, и ITS2 области рибосомных ДНК для водорослей-симбионтов (Symbiodinium).

Авторы обнаружили сильные генетические перегородки между тремя различными типами, произрастающими на разных глубинах, а также сильные связи генотипов хозяина и симбионта. В противоположность этому они не обнаружили никаких генетических различий среди таких же типов, взятых из разных мест.

Это структурирование в зависимости от среды обитания самого рифа, а не от географического его положения согласуется с расходимостью, происходящей при экологическом отборе. Экологически управляемым видообразованием является известный процесс в тропических лесах, но это исследование дает убедительные доказательства того, что данное явление может также быть важным фактором для диверсификации в рифообразующих кораллах.

Генетическая изоляция коралловых, живущих в разных местах обитания в пределах одного рифа, также имеет значение для сохранения рифов. Результаты этого исследования развеяли миф о том, что кораллы, взятые на больших глубинах, могут быть использованы для восстановления коралловых на мелководье, пострадавших от загрязнения, обесцвечивания или других климатических явлений.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru