Аквариум без декораций смотрится довольно бедно и уныло, а способов его облагородить и украсить существует масса. Многие предпочитают использовать искусственные декорации для аквариума, например пластиковые растения, корабли, сундуки с сокровищами, другие же склоняются в сторону натуральных декораций. В этой статье речь пойдет о том, к чему рано или поздно приходят все аквариумисты, даже если вам сейчас нравятся искусственные предметы вашем аквариуме – акваскейпинге, в котором используются природные материалы: камни, растения и т.д. Особенно, если вы предпочитаете не покупать предметы декорирования в зоомагазинах, а находить их сами или делать их своими руками.

До того, как поместить что-то в свой аквариум, очень важно убедиться, что эти предметы безопасны для аквариума. Никогда не используйте предметы, состава которых вы не знаете. Они могут губительно отразиться на параметрах воды. Состоянии рыб и растений.

Безопасными для аквариума считаются нетоксичные декорации, которые не изменяют параметров воды. Но не стоит выбрасывать последние, так как их с легкостью можно использовать в аквариумах с рыбами, которым такие параметры воды вполне подходят, например, декорации из ракушняка используются в аквариумах с цихлидами Малави, так как они повышают уровень рН. В то еж время такие декорации могут быть губительными для дискусов или для других рыб, любящих воду с низким рН.

Сейчас существует масса способов установить химический состав декорации. Для аквариумистов есть несколько простых путей осуществить такую проверку, например, капнуть одну-две капли уксуса на декорацию, чтобы проверить на наличие кальция, который поднимает уровень рН. Если в составе камня есть мел, под воздействием уксуса он будет пузыриться. Но эти простые методы позволяют проверить наличие всего лишь некоторых компонентом и не дают полной информации о составе декорации. Самый простой способ протестировать на наличие «всех» возможных вредных веществ – запустить в аквариум с декорациями рыбку &quot-guinea pig&quot- (к сожалению, научное название рыбки не указывается в статье – прим. переводчика). Обязательно следует брать ту же воду. Которую вы собираетесь использовать при декорировании аквариума и прокипятить декорации перед использованием. Если рыбка выглядит здоровой и счастливой на протяжении 2-3 недель, а параметры воды в течении этого времени остаются одинаковыми – декорация безопасна. Спешу заметить. Что этот метод не гарантирует вам безопасность камня, коряги и т.д. на 100%. В таком тесте бесполезно использовать выносливых рыб, так как часто они без проблем смогут пережить изменения параметров воды.

Ранее в этой статье я говорил. Что сфокусируюсь на натуральных декорациях для вашего аквариума. В основном в акваскейпинге применяются камни, скалы, корни деревьев и другие коряги и растения.

Существует три основных источника, где вы сможете взять коряги и камни для акваскейпинга:
1. Зоомагазин
2. Другие магазины
3. В природе

Многие аквариумисты скажут вам, что декорации, продаваемые в зоомагазинах, безопасны для аквариума и его обитателей, и в то же время риск возрастает, если все декорации вы ищете в природе. Не могу с этим согласиться, прежде всего, вы доподлинно не знаете и не можете быть уверенными в том, что все, что вы покупаете в зоо магазине безопасно и лучше всего после покупки протестировать все предметы акваскейпинга. Например, в магазинах продают много декораций, которые влияют на уровень рН в воде.

Различные коряги и камни, которые вы можете найти в природе, часто бывают намного красивее тех же коряг и камней, которые продаются в магазинах. В процессе поиска вы должны обязательно обращать внимание на древесину или породу камня, чтобы заранее знать, какие химические вещества из их состава смогут навредить вашим аквариумным жителям.

Обычно, коряги выбирают из веток и корней, найденных в воде, такое дерево считается более безопасным для аквариума, да и вываривать ее дома не нужно, она уже вымочена в воде. Но и это тоже не гарантия безопасности коряги и все равно, желательно, ее протестировать. Я, например, считаю, что коряга, найденная в воде, склонна к слизеобразованию и выделению неприятного запаха. Мокрое дерево часто имеет низкую плотность и в аквариуме его нужно чем-то придавливать или к чему-то привязывать, чтобы коряга не всплывала.

Некоторые корни, камни и другие декорации не могут б
ыть использованы для акваскейпинга. Даже если они ни как не влияют на воду в аквариуме. Например, если эти предметы с неровной, острой или колючей поверхность – они могут поранить вашу рыбу.

Когда вы, наконец то, найдете все декорации, нужные вам, вы должны сложить их вместе и вспомнить, что прежде всего все коряги, камни и т.д. должны быть не только красивыми, но и практичными и подходящими для ваших рыб или креветок, они должны быть похожими на их природную среду обитания. С помощью акваскейпинга вы не только формируете красивую «картинку» вашего аквариума, но должны дать рыбе возможность самим выбрать свою территорию, сформировать ее, найти укрытие и спрятаться, найти места для нереста и выращивания мальков и т.д.

Существует много способов создать красивый аквариум. Стоит так же помнить несколько вещей, которые не следует делать. Во-первых, это полная симметрия. Природа – это хаос, и слишком симметричный аквариум выглядит скучно. Постарайтесь сделать его внутреннее убранство более натуральным, создать контраст между каждой декорацией, при этом всем, добившись их сочетания. Не бойтесь садить растения различных форм, видов и цветов рядом – это выглядит естественно. Перед тем, как создавать внутреннее убранство вашего аквариума, почитайте статьи и материалы о различных стилях в акваскейпинге, продумайте себе будущую композицию и у вас все получится.

Источник www.aquaticcommunity.com.
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru