Нарвал-единорог (Monodon monoceros) — млекопитающее подсемейства белуховых семейства дельфиновых.

Нарвал относится к тем немногим животным, жизнь которого окружена легендами и поверьями. Нарвала еще называют единорогом за одну уникальную особенность. Дело в том, что у самцов нарвала спереди головы торчит очень длинный, до трех метров в длину, прямой тонкий «рог»! На самом деле это не рог, а зуб, просто сильно увеличенный. Растет он с левой стороны челюсти и, что удивительно, закручен, причем всегда против часовой стрелки. С правой стороны челюсти также имеется зуб, который тоже направлен вперед, но он скрыт в мягких тканях десен, хотя иногда вырастает во второй бивень.

Нарвал — обитатель Арктического бассейна, его стихия — ледяная вода, покрытая ледяным панцирем с разводьями и полыньями. В длину тела нарвал достигает 4-5 метров, некоторые экземпляры 6 метров. Вес нарвала около полутора тонн.

Волообразная круглая голова занимает около 1/7 длины тела, морда короткая и толстая, спинного плавника нет, а хвостовой разделяется на две лопасти и имеет форму якоря. Кожа нарвала окрашена в желтовато-белый цвет с многочисленными темно-коричневыми пятнами неправильной формы.

В средние века купцы регулярно привозили зубы нарвала в европейские страны. К этому времени в различных легендах уже фигурировал страшный и таинственный зверь — единорог, похожий на лошадь, но с длинным прямым рогом на лбу. Вот поэтому бивень нарвала, который точь-в-точь был похож на этот рог, пользовался большой популярностью у чернокнижников. Те в свою очередь приписывали ему магическую силу.

Что удивительно, до сих пор остается невыясненным до конца назначение этого зуба. Известно то, что он очень прочен из-за спиральной скрученности. Одни считают, что этот зуб служит турнирным оружием самцов в брачный период. Другие утверждают, что он помогает животным пробивать лед. Но все эти домыслы, по всей видимости, далеки от истины.

Нарвалы могут нырять на глубину более 300 метров и оставаться под водой до 15 минут. Нарвал может пробить верхней частью головы лед толщиной 15-18 сантиметров.

Пищей для нарвала служат головоногие моллюски и рыбы. Размножаются нарвалы круглый год, детеныши рождаются около полутора метров в длину, пятнистыми. Места обитания нарвала труднодоступны для полного изучения этого животного, поэтому детали развития детенышей ученым неизвестны. Живут нарвалы до 40 лет.

распространён нарвал в арктических водах, главным образом в водах Гренландии и северной части Канадского архипелага.



Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru