Спрут или осьминог (Octopus vulgaris) принадлежит к классу головоногих и является высокоразвитым моллюском. Имеет продолговато-округлое тело без плавников. Восемь щупалец осьминога очень гибки и подвижны, выполняют функцию ‘рук’.

‘Руки’ соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками в два ряда. Длина тела осьминога с ‘руками’ — от нескольких см до 6 м. Самые крупные экземпляры осьминогов встречаются у побережья Британской Колумбии. При весе 15-23 кг длина щупальцев достигает 2,5 м и больше. На западе Канады был обнаружен осьминог весом 272 кг, а длина щупальцев составляла 9,6 м!

Насчитывается около 200 видов осьминогов. Обитают, в основном, в теплых водах с соленостью не ниже 30‰ в странах Южной и Восточной Азии и юга Европы, встречаются в Северном ледовитом океане и дальневосточных морях. Наиболее часто встречающийся вид — красный осьминог. Основным цветом этого вида осьминогов является пурпурно-коричневый, однако он может изменяться.

Осьминоги абсолютно не агрессивны и при появлении человека прячутся в ближайшее укрытие. Еще одной интересной особенностью осьминогов является их способность к выделению почти непрозрачного красителя, что является их защитной реакцией. Глубоководные осьминоги лишены чернильной железы, некоторые имеют органы свечения – специальные железы, способные испускать свет и служащие для опознавания особей своего вида или для отпугивания врагов.

Осьминог ведет, в основном, ночной образ жизни. Основное занятие осьминога — охота. Днем он менее активен, чем ночью, поэтому считается ночным животным. Добычу выслеживает, притаившись на дне морском в ямках, между камней или в трещинах скал. Заметив краба или омара, спрут бросается на жертву хватает ее своими щупальцами-руками и немедленно пожирает, вид его при нападении становится страшен, глаза горят и весь он переливается различными оттенками. Такое поведение действует гипнотически на жертву, она замирает и легко попадает в лапы чудовищу. Питается осьминог в основном разнообразной рыбой, не брезгует и планктоном. Крупные экземпляры могут справиться с большой рыбой, например, акулой.

Будучи хищником по натуре, осьминог и сам служит пищей дельфинам, морским львам, китам, тюленям. Хотя и для них у осьминога припасено несколько сюрпризов. Например, в стрессовой ситуации, попав в зубы врагу, осьминог отгрызает свою собственную руку-щупальце, и пока одураченный хищник пожирает, как ему кажется, добычу осьминог со всех оставшихся семи ног удирает в укрытие.

Перемещаются осьминоги за счет сокращения своей мантии, выбрасывая воду и создавая при этом реактивный толчок. При движении руки осьминога постоянно ощупывают дно; спасаясь от преследователя, осьминог выпускает чернильное вещество в воду, создавая ‘дымовую завесу’.

После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке, где откладывает до 80 тысяч яиц. При помощи слизи она прикрепляет к потолку норы 150-200 яиц размеров с рисовое зерно. Мамаша-осьминог всегда на страже у своего гнезда, она постоянно вентилирует яйца, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает от яиц посторонних предметы и грязь. Шесть месяцев самка остается у своего гнезда, почти без еды и нередко умирает от голода. Случается, она убивает самца, неосторожно приблизившегося к гнезду! Из огромного количества яиц получается всего два маленьких детеныша. Продолжительность жизни спрута редко превышает четыре года.

Осьминог — весьма интересное и эмоциональное животное, он способен проявлять такие чувства, как агрессия, страх, любопытство. Они выражаются в постоянном движении щупальцами-руками, изменении окраски и формы тела. Многие биологи считают, что интеллект осьминога во многом схож с рассудком домашней кошки. Они довольно легко содержаться в неволе.



Моллюски головоногие - спрут,осьминог


Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru