Акваскейп по системе ADA – что получится на практике.

Хочу представить Вам фото отчет, о том, как я создаю свой аквариум в стиле &quot-Nature Aquarium&quot- — проект &quot-Межгорье&quot-

Техническая часть:
1. Аквариум &quot-Природа&quot- 110л. овал, размер (ДxШxВ): 80х35х45 см.-
2. Освещение 4 лампы Т5 по 24вт (2-е Сильвания Гролюкс и 2-е Сильвания Аквастар)-
3. Фильтрация Внешний канистровый фильтр Tetra EX 600 —
4. Обогрев — нагреватель с терморегулятором, Tetratec HT 100 Вт.-
5. Вода осмосная, реминерализированная-
6. Грунт Power Sand Special 6л -1 пакет, &quot-New” Amazonia 9л. — 2 пакета, Penac W, Penac P, Tourmaline BC, Bacter 100, Clear Super-
7. СО2 — стандартный набор СО2 с заправляемым баллоном.

Состояние аквариума до проекта.
02.10.2011 года я разобрал свой аквариум, растения, живность, грунт отдал знакомым. Аквариум направился прямиком в ванную на генеральную мойку (вымывал содой).


Аквариум, грунт и камни.
Далее, вымытый аквариум установил на прежнее место. Достаю полученный грунт и камни приступаем к укладке грунта.
Запускать будем по системе ADA и содержать его минимум 1 год по всем рекомендация Амано (Takashi Amano), не потому, что мешали дома деньги, а просто ОЧЕНЬ много читал и слышал про эту продукцию и захотелось самому ее испытать на деле, чтобы иметь личный опыт в ее использовании, сделать личное умозаключение о качестве/эффективности и в дальнейшем, после возможного перехода на аналогичную продукцию других брендов, увидеть будет ли какая то разница
Рассыпаем по дну аквариума все добавки для старта (Penac W, PenacP, Tourmaline BC, Bacter 100, Clear Super), далее Power Sand Special 6л., распределяю его равномерно по всему дну аквариума толщиной 1-2 см. Отодвигаю этот слой грунта от переднего стекла на пару сантиметров — для того, чтобы его не было видно с переднего плана. Поверх Power Sand Special высыпаю два пакета New Amazonia, формирую выпуклый рельеф и получаем 4-6см у переднего стекла, и 12-15см у заднего в самой большей части.


Этапы засыпки грунта.

Выставляем камни — &quot-эскиз&quot-.
Камни мною были получены за неделю раньше, чем пришла посылка с грунтом и поэтому я успел с ними поиграться на пороге дома и выбрать вариант по их расположению в аквариуме.


Так выглядит хардскейп.
03.10.2011 составляю план посадки растений и думаю где же их купить.
Для меня начинается самое сложное — подобный проект делаю в первый раз, опыта НОЛЬ, знаний НОЛЬ, да и с фантазией в этом направлении не густо, лезу в интернет и смотрю на работы в подобном стиле и выбираю, что мне нравится.
Т.к. и опыта в выращивании растений тоже НОЛЬ выбираю минимализм, да и этот минимализм очень часто видел в аквариумах со скейпом. Было выбрана травка элеохарис (Eleocharis) в качестве почвопокровки ( с ее помощью попытаюсь вырастить плотный ковер) в качестве длиностебельки была выбрана ротала (Rotala indica — с ее помощью попытаюсь сделать шапки по углам аквариума).


Примерные наброски того, что я хочу для начала, а потом если, возникнет необходимость будем, что-то добавлять.
13.10.2011 — пришла первая партия растений, начинаю посадку и запуск аквариума.
Сверху плавает азолла (Azolla), для старта кинул, в дальнейшем ее не будет.


Запуск и посадка растений.
В первые три недели после запуска аквариума буду использовать ежедневно только BRIGHTY K и GREEN BACTER.
Дозировка:
BRIGHTY K — 1 мл на 20л.-
GREEN BACTER: 1 капля на 10л.-
CO2 — 1-2 пузырька в секунду.
Подмена воды 30% ежедневно, для моего аквариума это 30 литров осмоса.
Свет — 6 часов по истечению пару месяцев постепенно доведу его до 10 часов с 7 до 12 и 16 до 21.
Температура – 22 градуса, выше поднимать не буду.
Живность будет запущена через месяц, в составе:
1. 4 шт Otocinclus affinis
2. 4 шт. Chrossoheilus siamensis
3. 20 шт. неон красный (Paracheirodon axelrodi)-
4. 10шт. Caridina multidentata
5. 100 шт. неокардин (Neocaridina)

Схема подачи удобрений, начиная с пятой недели и до конца третьего месяца жизни аквариума.


Набор биомассы растений 13.10. — 03.11.
06.11.11 сделал первую технологическую стрижку роталы (обрезал длинные стебли, обрезанное посадил в гущу что бы плотность была больше).

Аквариум после стрижки.

11.11.11. Поменял комбинацию ламп из 2-х Сильвания Гро и 2-е Сильвания Аква на 2-е Хаген Лайф Гро ну и Грошки оставил, вроде свет интереснее стал. Также купил АDА’вский SUPERGE (жидкость для вымывания стекляшек от зеленого налета) и баночку для жидкости CLEAN BOTTLE. Ну что я вам хочу сказать брал сие чудо, думая что Амано налил в бутылочку с SUPERGE чудодейственное зелье, в которое если опустишь стекляшки, они сразу станут белые и чистенькие….открыв эту самую SUPERGE по запаху я понял что там нет заморского зелья а самая банальная жидкость схожая по запаху с нашим отбеливателем, то есть хлоркой прет и по действию SUPERGE тоже как наш отбеливатель.
Хронология:

22.11. 2011

30.11.2011

04.12.2011


17.12.11. Первая стрижка элеохариса, так же еще раз сделал технологическую стрижку роталы (фото до и и после).
Какие возникают проблемы:
1. Думаю, самая главная — это полное отсутствие опыта и знаний по травникам и знакомых в моем городе кто бы в реале мог посмотреть на аквариум что то посоветовать или откорректировать. Также совершено не умею формировать шапки из роталы (Rotala indica).
2. Аквариум в длину 80 см., на нем крышка, в которой 4 лампы Т5 по 24 вт., лампы в крышке расположены не равномерно, а две лампы первые от задней стенки смещены влево, две другие последующие смещены вправо. По их расположению получается, что в аквариуме мало света в ближнем левом углу и дальнем правом. На заднем плане ротала индийская, та, что в левом дальнем углу, и до середины от нормального света краснеет, а та, что от дальше середины до дальнего правого угла, имеет цвет зеленый (пишут что от недостатка света ротала индийская просто зеленеет). Элеохарис (Eleocharis), вот он во всем аквариуме имеет красивый сочный зеленый цвет, и только в ближнем левом углу он чуть желтит.
Вывод: надо срочно думать что то со светом, я уже заказал подвесной светильник. С момента запуска (13.10.11) водорослевой вспышки ни разу не видал, — а с чего ей быть, если я ежедневно менял по 30% воды полтора месяца.

03.01.2012.
Запланированную U-образную стрижку роталы (Rotala indica) сделать пока что не могу т.к. по углам недостаточно света для того, чтобы поднялась она до необходимой высоты. Нас спасет только МГ (металлогалогенный) светильник. А пока что подстриг роталу в форме &quot-остров&quot-, получилось с туннелем посредине . Проблем с водорослями не было, протираю стекло мягкой кухонной тряпочкой раз в две недели и все… наконец то нитраты упали почти до нуля и я перешел на подмену воды раз в неделю 30 %. Пока что мне оч. нравится как ведет себя аквариум заложенный по рекомендации Амано (Takashi Amano) , — единственно это тяжело на старте ежедневные подмены… зато потом — красота…

5.2.2012. Заменил я свои Т5 трубки на МГ лампу, заключенную в прекрасном произведении фонаря a la АDА. Теперь доступ к аквариуму стал свободный, что очень радует т.к. нет необходимости снимать крышку при каждом желании, что то подправить в аквариуме. Так же сразу стал заметен результат по растениям в лучшую сторону особенно по углам где был недосвет. Правда, аквариум с ребрами жесткости и верхний черный обод от крышки я не стал убирать т.к. верхняя часть без него смотрится ужасно. В будущем буду аквариум менять на 90х45х45см. без ребер жёст

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru