До сих пор считалось, что у брюхоногих моллюсков состояние сна вообще не наступает. Однако канадские ученые Ричард Стивенсон и Верн Льюис из Университета Торонто обнаружили, что большие прудовые улитки (Lymnaea stagnalis), содержащиеся в лабораторных аквариумах, проводят 10% времени в «спокойном» состоянии: прикрепляются к твердой поверхности и на некоторое время полностью замирают. Их мышцы расслабляются, а щупальца частично втягиваются в раковину. Проведя исследования, ученые установили, что улитки в это время не просто отдыхают, а именно спят.

Сон – периодически наступающее физиологическое состояние у человека и животных- характеризуется почти полным отсутствием реакций на внешние раздражения, уменьшением активности ряда физиологических процессов. Состояние сна наступает периодически в соответствии с внутрисуточным биоритмом активности-покоя.

Животные, которые спят, должны быть менее чувствительны к стимулирующим раздражителям. В качестве раздражителей исследователями был выбран раствор сахарозы (для возбуждения аппетита) и прикосновения металлическим стержнем (тактильный раздражитель). В результате реагирование на оба раздражителя было значительно ниже у спокойных улиток, чем у активных улиток. Однако тактильные раздражители вызвали более устойчивую защитную реакцию в улитках, находящихся в состоянии покоя.

«Это первое свидетельство сна у брюхоногих моллюсков», — говорит Стивенсон. Одновременно с тем удивительно, но в отличие от большинства животных, улитки не спят в какое-то определенное время каждый день. «Сонное» поведение изменяется в течение двух-трех дней. В связи с этим ученые предполагают, что улитки так и не выработали жесткий контроль цикличности сна. Возможно потому, что такой глубокий отдых им требуется в крайне малых количествах.

Результаты исследований канадских ученых прокомментировал Юэн Браун – сотрудник Зоологической станции Антона Дорна (Италия). Он считает, что «простой вид сна, который присущ улиткам, может дать понимание истории раннего эволюционного развития данного физиологического состояния, и что животные с наиболее психически требовательным образом жизни впоследствии развили и более сложные способы контроля цикличности своего сна».

По материалам www.newscientist.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru