Рыбы, креветки, ракообразные…. Помимо этого &quot-стандартного набора&quot- живности, содержащихся аквариумистами, есть ещё большое количество террариумных животных,которых можно содержать в палюдариуме, террариуме или акватеррариуме. Одними из самых ярких и интересных террариумных животных являются лягушки-древолазы Dendrobates. О создании дома для этих амфибий следующая статья.

Более 10 лет тому назад, в Лондонском зоопарке увидел Dendrobates впервые. Был очарован этими замечательными, дневными, активными, не орущими по ночам и очень разумными амфибиями. Тогда же и содержал группу D. Auratus но в силу различных причин потерял поголовье.

Пришло время вернуться в хобби

Старт работ был в сентябре 2010г., к декабрю 2010 постройка закончена и растения прижились.

Основные работы.

После полугодичной вычитки англоязычных форумов и сайтов, остановился на D. Tinctorius морфа Cobalt. Террариум был заказан 70х50х60 см. (ДхШхВ) с крышкой от компании Argus.

Террариум.

Вентиляция.
Передняя вентиляция и задняя, получим диагональный прогон воздуха. Крышка под 2 лампы T5, 24W, 4000К и 2 энергосберегающие лампы, так на всякий случай.

Крышка — на данный момент свет переделан, на фотографии &quot-заводские&quot- лампы Magnum PLF 13W.
Жилой отсек отделен покровным стеклом Из пластика сделано фальшдно и из стекла бортик, на котором оно держится.


Жилой отсек и фальшдно.

Под фальшдно положена деталь из ПВХ трубы, чтобы фальшдно не просело и вода не протекла.
Под фальшдно был закинут аквариумный нагреватель и шланг для внешнего канистрового фильтра Fluval 105. Это ошибка! Лучше без фальшдна, потому что если с ним что-то произайдет придется ломать фальшдно, а в/у крышечка-вход слишком мала. В общем, данный вариант фальшдна оказывается не надежным.

В фальшдне просверливаю дренажные дырки
В верхней левой части прорезано техническое окно через которое выводятся шланги внешнего канистрового фильтра и провод от нагревателя. Провода и шланги закрыты куском пластика.

Декор.

Основной декор сделан из монтажной пены.
Монтажную пену стоит &quot-укладывать&quot- маленькими колбасками и ждать пока полностью засохнет, иначе следующие слои закрывают доступ кислорода и влажности к предыдущим и нижние не высыхают. Радостное удивление испытываешь через неделю, когда срезаешь лишние слои пены и внезапно на пальцы прыскает не застывшая ужасно липкая жижа.

Первые слои.
Пена наносится непосредственно на стекло, демонтируется очень легко — она не так уж и плотно прилипает к стеклу, особенно, если стекло предварительно не протереть спиртом. Многие наоборот — сперва покрывают силиконом стену, что б пена крепче сидела.
С правой стороны тоже пена, положенная колбасками, потом подрезана для придания формы, в данном случае на силикон т.к. малое кол-во пены держалось плохо.
Водопад — встроенная в пену кора скорее всего можжевельника, у товарища забрал, лежала на балконе без дела пару лет. Была выварена раз 15.

Будущий водопадик красится замазкой для плитки и бассейнов с дополнением не токсичных акриловых красок
За корой пластиковый стакан из-под пищевых продуктов в который входит шланг от внешнего канистрового фильтра. Можно напрямую кинуть ввод воды, но мне было удобнее создать маленький водоёмчик там.
Дело в том, что древолазам вообще не нужен палюдариум. Воду они никак не используют, а утонуть могут. Водопад им тоже не нужен – он просто повышает влажность — животные им не пользуются, а место забрал одну треть.

Пена высохла и обрезана. Просеянная и высушенная стружка кокоса от Exo-Terra приклеена к декору силиконом.

Пробная засыпка листьев магнолии
Добавляется новый элемент декора — лианы от Exo-Terra

Декор закончен.
Субстрат засыпан. Водопад работает. Камешки в водопаде раскладываются по принципу ивагуми (шутка). Листья магнолии на полу.

Озеленительные работы

Общий вид на 30/01/2011.
Неорегелии заказаны из города-героя Санкт-Петеребург, орхидеи покупались на месте, в Одессе.
Мхи, использованные в озеленительных работах:
Pillea moss — Monosolenium Tenerum
Wiror moss — Fontinalis sp. &#039-japan&#039- — показывает самый хороший рост из экзотических мхов-
Stringy moss — Taxiphyllum sp (Leptodictym riparium), с ростом проблема, практически не растет-
Flame moss — Taxiphyllum sp — тоже не показывает особого роста, но и не умирает. Единственный из мхов не прирастает к субстрату-
Taiwan moss — Taxiplyllum A_lternans, — сильно видоизменился на суше, никакого напоминания на пальмовую ветку, очень яркая, насыщенная кучка-
Java Moss — Taxiphyllum barbieri, — тонкие, вытянувшиеся по декору ростки. Кажется, что он сперва распространяется по всем возможным поверхностям, и только потом начинает вытягиваться вширь-
Christmas Moss — Vesicularia montagnei, — шикарный рост и распространение, на данный момент цветет, покрывает всю доступную поверхность и объемно тянется. В начале декабря сильно пожелтел, но чувствует себя прекрасно.

Через несколько недель добавил орхидеи на боковые стенки и задний план.
Свет от левой тёплой энергосберегайки, используется как вечерний, чтобы избежать перегрева и переосвещения террариума. Свет от правой, холодной энергосберегайки, используемой так же, как правая — только вечером.


Теплое и холодное освещение.

Субстрат покрыт листьями магнолии, за которыми ездил в Крым.



Мхи.

В террариуме обитает трио Dendrobates Tinctorius морфа Dwarf (French Guiana) Cobalt, мелкие, до 4 см представители вида Tinctorius, родиной которых является, разумеется Французская Гвиана.
Все Tinctorius очень территориальны, драки между самцами обычное дело, стресс и отказ от пищи, малоподвижность животных при групповом содержании. Самки данного вида на в/у не останавливаются — забивают соперниц насмерть, так что содержание группы Tinctorius маловероятно. Однако именно и только эта морфа заявлена как уживающаяся в соотношении 1:3 т.е. 1 самец и 3 самки. Но такое соотношение сочетается на ваш страх и риск.


Обитатели.
Основные требования содержания относительно просты: 24-27°C в светлое время, с падением до 20-21°С в ночное. Влажность воздуха 75-100% с повышением до максимума для стимуляции размножения. Террариум необходим горизонтального типа с листовым опадом, как верхним слоем субстрата. Мой террариум не очень хорошо подходит т.к. являетсяпочти кубическим — с большей полезной вертикальной плоскостью, чем востребованным дном. Животные дневные, активные, не боятся (после того как привыкнут) человека, достаточно наглые и разумные. Для дополнительной популяризации темы советую почитать статьи Евгения Рыбалтовского.

Кормление.

Кормлю бескрылой дрозофилой — раз в неделю делается новая культура, отстаиваются сутки дрожжи, добавляются мухи — никаких проблем. Запаха нет, по ночам не квакают.
Так же постоянно добавляю ногохвостку.
Мокрица карликовая тропическая так же есть, но пока не в промышленных масштабах. Работаю над этим.
Личинок минимучника не кушают что-то, но могут, а раз в неделю стоит давать такой жирный корм.
Свежевылупившиеся сверчки хороши, но могут вырасти и попортить потом растения. Даю эпизодически для разнообразия.
Так же возьмут молодь тараканов и многих других жучков / паучков / клопов. Главное что б пища была крайне мелкой, а мои D. Tinctorius вообще специалисты по микродобыче — ногохвостка их любимое.
За растениями никак не ухаживаю, только ежедневное опрыскивание и свет. Можно п
одстричь мох, но не хочется лишний раз беспокоить животных — они очень подвержены стрессу. К тому же ногохвостка и мокрицы сами поедают отмершие листья (хотя их совсем нет…) и экскременты древолазов. Уборка в террариуме сводится к чистке кальциевого налета на стеклах-дверцах с помощью губки и простого лимона. Воду пару раз в неделю подменить по 30% объема.
Если расширенно и аргументированно, то: содержание в палюдариумах пошло из Германии и Голландии, где хобби начиналось в 70, и устоялось в 80х гг., как таковое среди любителей орхидей. Лягушки были приятным, но не основным дополнением к большому, красивому видовому орхидейнику (орхидариуму?). У них распространены крупные (100см.х50см.х100см.) трапециевидные террариумы. Скажем один крупный проект в квартире и всё. На данный момент в хобби (специализирующемся на лягушках, а не на орхидеях) принято максимизировать полезную площадь дна (даже для arboreal видов) засыпая его листовым опадом. На самом деле Дендробатиды предпочитают подстилку леса, а не ведут &quot-исключительно древесный&quot- образ жизни. Вода в виде &quot-берег ручья&quot- или &quot-ямка со стоячей водой&quot- нужна (примерно) трем родам Дендробатид, и уж этих животных вы точно не найдете у нас в продаже. Да и нигде толком не найдете.
Вся активность внизу, редко лазают на средний уровень. пики активности держаться ранним утром и поздним вечером. Особо любят опрыскивание. Заказал туманную установку Zoo Med надеюсь, сработает.
Показываю пол. Магнолиевые листья разлагаются примерно по 6 месяцев. Уже засыпал новую порцию.
Левая станка, водопадик, бэкграунд Exo-Terra. Водопадом практически не пользуются, туда сбиваются дрозофилы и тогда за ними ходят в рейд.
Водопад таки да был ошибкой — приходится чистить слив воды и досверливать дополнительные дырки в фальшдне, что б вода лучше уходила.

Террариуму около полугода.

И напоследок немного кино:

Обсуждение на форуме &quot-210л для Древолазов, Древолазы, Dendrobates&quot-

Автор Пашегор Константин Сергеевич ака RNKot
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.