Сейчас наноаквариумы продолжают пользоваться все большей популярностью, производители стараются выпускать новые модели маленьких аквариумов, а аквариумисты придумывают новые варианты нано дизайна.

1) Марсилия готова к высаживанию (в этот раз корни я не подрезал)
2) аквариум через неделю после запуска. Через 1-2 недели лишние новые листики срезаны.
3) крупный план новых растущих листочков после недели роста
4) приблизительно через 4 недели после запуска сформировались боковые отростки и пустили корешки.

Светильники для нано аквариумов обычно выпускаются с лампочками небольшой мощности. Чаще всего это бывают лампочки от 0.3 до 0.5 Ватт на литр. В таком случае вам стоит выбрать правильные растения, который будут расти не только в определенных параметрах вашей воды, но и при таком уровне освещения. Для этого хорошо подходят различные виды мхов. Так же в оформлении нано аквариумов часто используют медленно растущие и маленькие растения, например маленькие формы криптокорин и других сортов микросорума, анубиаса в сочетании с гигрофилой и другими более быстрорастущими видами.

Практически идеальным растением для маленьких аквариумов является марсилия. Если вы хотите чтобы марсилия в новом аквариуме быстрее разрослась, вам лучше не срезать новые появляющиеся листики во время высаживания растения. А затем через 2-3 недели, когда эти новые листики подрастут и пустят корни, вы сможете срезать большие, старые листики и рассадить их отдельно. Таким образом вы очень быстро получите пышный ковер из марсилии.



Приблизительно через три месяца марсилия сформировала почти идеальный ковер (фильтр был отключен и перемещен из аквариума на момент фотографирования)

В течении первых 4-5 недель рекомендуется подменивать воду каждый третий или четвертый день. Для аквариума объемом в 20 л (такого, как показан на фотографиях), подменивать нужно около 5 литров. Вместе с подменами воды вы так же можете чистить стекла. В зависимости от жесткости воды и натурального процента в ней СО2, вы так же можете начать добавлять в аквариуме необходимое количество углекислого газа. С уровнем рН от 7.0 до 7.2 и концентрацией СО2 от 15 до 20 mg на литр. Световой день должен быть примерно 6-8 часов, максимум 10 часов. Для нано аквариума не особо нужен обогреватель, так как благодаря галогенным лампам температура в нем будет держаться приблизительно 22-24 С. В зависимости от вида рыб и беспозвоночных (лично я предпочитаю креветок) вы можете все же обзавестись маленьким обогревателем для небольших аквариумов.

Маленькая группка из 15 iкреветок (Caridina propinqua sp. Orange) живет в нано аквариуме. Контролировать водоросли мне помогают два маленьких отоцинклюса./i
Обычно я начинаю добавлять удобрение примерно через две недели после запуска. Я предпочитаю жидкое удобрение Tropica AquaCare, которое подходит для каждодневного использования. В аквариум с марсилией я добавляю примерно половину рекомендованной еженедельной дозировки (5 мл на 50 л) и разделяю этот объем на 7 дней (5 мл/2=2,5 мл- 2,5 мл/7 дней = 0,35 мл в день).
Через 2-3 недели, когда установится баланс, вы можете запускать в аквариум его новых жителей. Лично я ограничиваюсь различными видами креветок, улиток и, возможно, 1 или 2 отоцинклюсами, которые борются с водорослями. Конечно, существует много различных миниатюрных видов тропических рыбок, которые могут жить в небольшом аквариуме, но вы должны понимать, что тогда вам потребуется намного больше времени уделять уходу за аквариумом, если вы хотите поддерживать его в хорошем состоянии. Существует много видов креветок, которые могут прекрасно и с комфортом жить в маленьких нано аквариумах и даже успешно размножаться.
Желаю вам вдохновения и удачи в запуске вашего первого «простого» нано аквариума!

Оливер Нот (Oliver Knott)
www.tropica.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru